ИП или ООО: какую форму выбрать

Начиная собственное дело, рано или поздно придется задуматься о его правовом статусе и форме ведения. Законодательство РФ накладывает на предпринимателей обязанность зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО.

Однако, каждая из форм бизнеса имеет свои нюансы и особенности. Бизнесмен должен заранее определиться, что выбрать и как организовать свою работу, ведение бухгалтерии и уплату налогов в бюджет.


В чем разница между ИП и ООО

Предпринимательство существовало во все века. На Руси торговцы открывали лавочки и пекарни, сапожники чинили обувь в собственных мастерских, портные предлагали швейные услуги. Всех их можно назвать на новый лад - бизнесменами или ИП.

Позже, наряду с дальнейшим развитием индивидуального бизнеса, стали появляться объединения, сообщества, кооперативы и артели - первые зачатки современного ООО.

Законодательство РФ определяет эти формы ведения бизнеса следующим образом:

Делая выбор в пользу одной из них, необходимо исходить из условий конкретного предприятия. Разберем основные различия ИП и ООО.


ИП
ООО
Участники
Бизнес ведет один человек, все остальные сотрудники являются наемными.
Организовано несколькими партнерами, до 50 человек.
Оформление
Требуется всего несколько документов и уплата госпошлины. Регистрация в ФНС - через 3 рабочих дня.
Нужен целый пакет документов и уплата госпошлины (сумма больше, чем у ИП). Обязательно формирование уставного капитала. Регистрация в ФНС - через 5 рабочих дней.
Бухучет
Имеет право не вести бухучет и не сдавать отчетность по нему. При выборе УСН в качестве налоговой системы ИП должен вести книгу учета доходов и расходов.
Ведет бухучет (малые предприятия - в упрощенной форме) и подает отчетность в соответствующие органы. Форма учета зависит от выбранной системы налогообложения.
Налоги и взносы
Уплачивает платежи в ФНС согласно выбранной системе налогообложения и фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. Если ИП не ведет деятельности или не получает прибыли, он подает нулевые декларации в налоговую, взносы уплачиваются в любом случае.
Может выбрать любую из систем налогообложения: обычную, упрощенную или единый налог на вмененный доход. От этого будет зависеть количество и размеры платежей в бюджет. Социальные платежи в ПФР и ФОМС обязательны.
Ответственность
Рискует своим личным имуществом, однако, законом установлен перечень имущества, взыскание которого невозможно.
Отвечает за деятельность в первую очередь в рамках суммы уставного капитала - 10 000 рублей. Но учредители также могут гасить долги своим имуществом (субсидиарная ответственность).
Закрытие
Как и для открытия, нужно только несколько документов. Важно проследить снятие с учета в ПФР и ФОМС, а также закрыть банковский счет. Снятие с учета в ФНС - через 5 рабочих дней.
Ликвидация компании требует оформления большого числа документов и их подачу в налоговые органы. Снятие с учета в ФНС - через 5 рабочих дней.

Открываем обойный магазин: ООО или ИП?

Розничной торговлей товарами, в частности обоями, вправе заниматься и ИП, и ООО. Какую форму выбрать - решает исключительно сам предприниматель, исходя из своего бизнес-плана.

Если вы предполагаете крупные объемы, развитие сети магазинов, привлечение инвесторов и сотрудничество с местными и заграничными оптовыми поставщиками, то открытие ООО будет правильным решением.

Если же вы делаете первые шаги в бизнесе и только планируете открытие собственного магазина, то лучше зарегистрировать ИП. Минимальная отчетность и легкость в ведении дел упростит работу вашего начинания. По мере развития можно поменять форму на ООО, что даст более широкие возможности.

Если у вас интернет-магазин В данном случае различий между оффлайном и онлайном нет. Владелец интернет-ресурса также самостоятельно определяется с формой ведения бизнеса.
Единственный нюанс - выбор налоговой системы. Использование ЕНВД для e-commerce невозможно, так что остается только два варианта - УСН или ОСН.


Организационно-правовая форма напрямую влияет на дальнейшее развитие бизнеса. Что выгоднее - ИП или ООО - предприниматель должен решить сам, до начала торговой деятельности. В случае вопросов рекомендуем консультироваться в налоговых органах и изучать законодательство.